Minggu, 09 Februari 2020

Tugas Proposal Usaha ( Rencana Bisnis )


Nama : Alfina Lu'ailly Fauziah
NIM : 01219074
Fakultas : Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Prodi : Manajemen
Nama Dosen : Hj.I.G.A. Aju Nitya Dharmani, SST,SE,MM
Tugas : Tugas Proposal Usaha (Rencana Bisnis)
Mata Kuliah : Pengantar Bisnis


                                                         Rencana Bisnis
     PT.ALUFA PANGAN UTAMA
                             [Bidang Makanan]





[ Surabaya, 04 Februari 2020 ]


disusun oleh:
[ Alfina Lu’ailly Fauziah,SE,MM ]
[ Direktur Utama Perusahaan ]




[ Jl. Ngagel Madya 5 No.31 ]
No. Telepon [ 081563064761 ] No. Fax [ 031-4063722 ]
Alamat E-mail [ alufapangan@utama.com ] Situs Web [ https://alufabisnis.com ]


DAFTAR HALAMAN





1.   RINGKASAN EKSEKUTIF

-[NAMA PERUSAHAAN]=  PT. ALUFA PANGAN UTAMA
-[BIDANG USAHA]=  Bidang Makanan
-[JENIS PRODUK/JASA]=  Sosis Rasa Indonesia
-[NILAI PENJUALAN PER TAHUN SAAT INI]=  Rp.750.000.000,00
-[NILAI KEKAYAAN PERUSAHAAN TERAKHIR]=  Rp. 1.000.000.000,00
-[PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA]=  Lebih meningkatkan penghasilan perusahaan
-[RENCANA PENGEMBANGAN USAHA]=  Rencana pengembangan kami lebih   mempromosikan produk ke Media Sosial (Online)
-[PROYEKSI(TARGET) NILAI PENJUALAN]=  Perusahaan kami menargetkan 100 pack perhari
-[KEBUTUHAN DANA]= Rp. 500.000.000
-[RENCANA PENGGUNAAN DANA]= Digunakan untuk pembelian mesin-mesin produksi
-[JANGKA WAKTU PENGEMBALIAN]= Dikembalikan dalam waktu 6 bulan setelah peminjaman
-[AGUNAN]= Tanah


2.   LATAR BELAKANG PERUSAHAAN

2.1   DATA PERUSAHAAN

1.         Nama Perusahaan
PT. ALUFA PANGAN UTAMA

2.         Bidang Usaha
Bidang Makanan

3.         Jenis Produk / Jasa
Sosis Rasa Indonesia

4.         Alamat Perusahaan
Jl. Ngagel Madya 5 No.31

5.         Nomor Telepon/Fax
081563064761 / 031-4063722


6.         Alamat E-mail
alufapangan@utama.com


7.         Bank Perusahaan
Bank BCA

8.         Bentuk Badan Hukum
Perusahaan Swasta

9.         Nomor Akte Pendirian


10.     N P W P


11.     Mulai Berdiri
4 Februari 2020

2.2   BIODATA PEMILIK / PENGURUS

1.         Nama
Alfina Lu’ailly Fauziah ,SE,MM

2.         Jabatan
Direktur Utama Perusahaan

3.         Tempat dan Tanggal Lahir
Lamongan, 09 Oktober 2001

4.         Alamat Rumah
Jl. Teluk Nibung Timur 7/31

5.         Nomor Telepon
085346103761

6.         Nomor Fax
031-1673016

7.         Alamat E-mail
Alfinadenis2001@gmail.com

8.         Pendidikan Terakhir
S2

9.         Pengalaman Kerja
                                    

2.3   STRUKTUR ORGANISASI

2.4   KONSULTAN PENDAMPING (jika ada)

-[NAMA PERUSAHAAN KONSULTAN]=
-[NAMA KONSULTAN PENDAMPING]=
-[BIDANG PENDAMPINGAN]=
-[MULAI PENDAMPINGAN]=
-[JANGKA WAKTU PENDAMPINGAN]= 

2.5   SUSUNAN PEMILIK / PEMEGANG SAHAM




3.   ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN

3.1   PRODUK / JASA YANG DIHASILKAN

Jenis produk yang dihasilkan adalah Sosis, Dengan merk “Sosis Rasa Indonesia” karena sosis ini ada beberapa macam varian rasa yaitu rasa  Bakso, Rendang, Ayam geprek, Otak-otak, Pempek, dan Sapi panggang. Yang merupakan beberapa makanan yang berasal dari beberapa wilayah di Indonesia sehingga inilah yang menjadi keunikan dari produk sosis ini.


Sumber foto= https://www.gomarketingstrategic.com/7-bisnis-jajanan-anak-sederhana-dari-bahan-sosis/

KEUNGGULAN PRODUK YANG DIMILIKI

1.         Terdiri dari berbagai macam rasa yang terinspirasi dari makanan yang berasal dari beberapa wilayah di Indonesia
2.         Banyak mengandung gizi karena terbuat dari bahan alami
3.         Makanan yang bercita rasa tinggi dan dapat menggugah selera

3.2   GAMBARAN PASAR


DATA NILAI PENJUALAN (3 – 5 TAHUN TERAKHIR)





Penjualan selama 5 tahun ini mengalami kenaikan dan penurunan yang menjadi evaluasi bagi perusahaan kami agar lebih meningkatkan nilai penjualan.


KEGIATAN PEMASARAN DAN PROMOSI YANG SUDAH DILAKUKAN

    PERSONAL SELLING
Beberapa karyawan telah terjun langsung kelapangan untuk menjajakan produk kami dan banyak costumer yang tertarik dan membeli produk kami karena memiliki berbagai macam varian rasa.

    PAMERAN
Untuk meluaskan jaringan promosi kami juga mengikut sertakan produk kami dalam beberapa acara pameran.

    BROSUR
Kami selalu memberikan atau membagikan brosur kepada calon customer kami dan hasil yang kami capai semakin banyak customer dan distributor yang membeli produk kami.

    ADVERTISING / IKLAN
Iklan yang perusahaan kami buat adalah dengan media online karena jaman bertambah modern dan banyak customer yang bergelut dimedia sosial sehingga kita juga lebih mudah mempromosikan.

3.3   TARGET ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU

GAMBARAN KARAKTERISTIK PEMBELI / PENGGUNA

Kami menargetkan pembeli kita industri dan individu , Dengan berbagai kalangan usia dari anak-anak, remaja, dewasa maupun lansia.


3.4   TREND PERKEMBANGAN PASAR

PERKIRAAN JUMLAH DAN NILAI RATA-RATA PERMINTAAN PRODUK PER TAHUN
Untuk perkiraan jumlah permintaan per tahun, Kami menaksirkan sekitar 1000 pack yang akan kami jual dipasar.

3.5   PROYEKSI PENJUALAN



Dengan memperbaiki kinerja kami serta lebih giat mempromosikan produk kami kepada masyarakat sehingga sekarang nilai penjualan produk kami semakin tahun semakin meningkat.

3.6   STRATEGI PEMASARAN

    PENGEMBANGAN PRODUK
Kami akan melakukan pengembangan produk dengan cara menciptakan inovasi-inovasi dengan menciptakan varian rasa yang baru agar lebih menarik perhatian pelanggan agar produk kami semakin laku dipasaran.

    PENGEMBANGAN WILAYAH PEMASARAN
Kami akan melakukan pengembangan pemasaran dengan cara menjalin kejasama dengan berbagai pihak atau perusahaan. Agar bisa memperluas wilayah perusahaan.

    KEGIATAN PROMOSI
Kami melakukan kegiatan promosi melalui offline maupun online seperti brosur dan website ataupun pada media sosial yang kami punya yang bertujuan memperkenalkan produk kami kepada masyarakat.

    STRATEGI PENETAPAN HARGA
Penetapan harga yang kami berikan dengan memperhatikan jarak pendistribusian harga yang sedang berlaku dipasaran serta kualitas dan rasa dari produk kami.

3.7   ANALISIS PESAING

PESAING
KEUNGGULAN
KELEMAHAN
Sosis X
1.         Telah populer dipasaran
2.          
1.         Variasi kurang
2.          
Sosis Y
1.         Banyak varian
2.          
1.         Harga relatif mahal
2.          

3.8   SALURAN DISTRIBUSI

WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI SAAT INI

1.     Wilayah Pemasaran
    Lokal........................ 70. %
    Regional..................... 0. %
    Nasional................... 30. %
    Ekspor........................ 0. %

2.     Jalur Distribusi
    Individu
    Industri



3.     Alamat Showroom / Counter Penjualan (Milik Perusahaan)
1.         Jl. Ahmad Yani N0.83
2.         Jl. Margorejo Indah No.11
3.          

WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI YANG DIRENCANAKAN

1.     Wilayah Pemasaran
    Lokal........................ 65. %
    Regional................... 10. %
    Nasional................... 25. %
    Ekspor........................ 0. %

2.     Jalur Distribusi
    Individu
    Industri
    Distributor
   

3.     Rencana Lokasi Showroom / Counter Penjualan
1.         Jl. Mayjen Sungkono No.90
2.         Jl. Lakarsantri No.37
3.         Jl. Jemur Andayani No.48

4.   ANALISIS PRODUKSI

4.1   PROSES PRODUKSI

PROSES PRODUKSI
BAHAN BAKU
TEKNOLOGI
MESIN
Percampuran Bahan
Daging ayam dan daging sapi,tepung,telur,bumbu,air

Pemasakan Sosis
Air

Packaging
Plastik kemasan dan vacuum packaging
Otomatis




KEUNGGULAN PROSES YANG DIMILIKI

1.         Semua proses produksi menggunakan mesin otomatis
2.         Karena semua proses menggunakan mesin otomatis sehingga lebih higienis
3.         Kebersihan dan kenyamanan yang dijamin

4.2   BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA

BAHAN BAKU

KEBUTUHAN
RATA-RATA PER BULAN
SUMBER
Daging sapi dan daging ayam
500 kg
Distributor industri
Bumbu-bumbu
250 kg
Distributor industri




BAHAN PENOLONG
KEBUTUHAN
RATA-RATA PER BULAN
SUMBER










4.3   KAPASITAS PRODUKSI

FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI YANG DIMILIKI



*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan produksi

KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA PER BULAN
Kapasitas produksi rata-rata perbulan kira-kira 500 pack

4.4   RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI

STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI

1.         Perbaikan desain kemasan sesuai dengan tren
2.         Penambahan varian-varian rasa yang baru
3.     Kualitas produk harus yang terbaik



*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan produksi

TARGET KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA PER BULAN *)
Target Kapasitas produksi rata-rata perbulan kira-kira sebanyak 700 pack perbulan
*) setelah penambahan fasilitas dan mesin produksi


5.   ANALISIS SUMBERDAYA MANUSIA (SDM)

5.1   ANALISIS KOMPETENSI SDM


KEUNGGULAN DAN KOMPETENSI SDM LAIN-LAIN

1.         Keunggulan mengoperasikan media sosial sehingga memudahkan untuk promosi produk

2.         Keunggulan mengoperasikan komputer


5.2   ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM


5.3   RENCANA KEBUTUHAN PENGEMBANGAN SDM


6.   RENCANA PENGEMBANGAN USAHA

6.1   RENCANA PENGEMBANGAN USAHA

    STRATEGI PEMASARAN
-           Membuat Website dan Media sosial usaha
-           Pengembangan wilayah distribusi pemasaran ke wilayah lain


    STRATEGI PRODUKSI
-           Perbaikan Desain kemasan sesuai dengan Tren
-           Penambahan varian-varian rasa yang baru


    STRATEGI ORGANISASI DAN SDM
-           Penambahan jumlah karyawan



    STRATEGI KEUANGAN
-           Penambahan jumlah saham sebagai modal untuk pengembangan usaha



6.2   TAHAP-TAHAP PENGEMBANGAN USAHA

KEGIATAN
bulan ke -
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12













Promosi penjualan


^
^
^
^
^
^
^
^
^
^
Perluasan wilayah pemasaran


^
^
^
^
^
^
^
^
^
^
Penambahan varian-varian rasa yang baru






^
^
^



Perbaikan desain kemasan sesuai dengan tren









^
^





7.   ANALISIS KEUANGAN

7.1   LAPORAN KEUANGAN








7.2   RENCANA KEBUTUHAN INVESTASI



1)  sesuai dengan Bab 4.4 Rencana Pengembangan Produksi lihat tabel Rencana Penambahan Fasilitas dan Mesin Produksi
2)  sesuai dengan Bab 7.3 Tahapan Pengembangan Teknologi Informasi lihat tabel Rencana Penambahan Peralatan dan Sistem Informasi

 






                                     



Nilai Penerimaan tahun pertama (2001) sama dengan jumlah Penerimaan per bulan untuk tahun pertama (2001), begitu pula dengan nilai pengeluaran. Saldo kas awal tahun pertama (2001) adalah saldo kas awal bulan pertama. 

7.4   RENCANA KEBUTUHAN PINJAMAN

TOTAL NILAI KEBUTUHAN PINJAMAN / MODAL *)
Rp. 250.000.000
*)  sesuai dengan PENERIMAAN PINJAMAN pada tabel RENCANA ARUS KAS untuk tahun pertama Bab 8.3 Rencana Arus Kas (Cash – Flow)

TOTAL NILAI KEBUTUHAN MODAL INVESTASI *)
Rp. 750.000.000
*)  sesuai dengan Bab 8.2 Rencana Kebutuhan Investasi
TOTAL NILAI KEBUTUHAN MODAL KERJA *)
Rp. 500.000.000
*)  total nilai kebutuhan pinjaman / modal dikurangi total nilai kebutuhan modal investasi

7.5   RENCANA PENGEMBALIAN DANA PINJAMAN

JANGKA WAKTU PENGEMBALIAN *)
6 Bulan
*)  sesuai dengan masa berakhirnya pembayaran angsuran pokok pada tabel RENCANA ARUS KAS Bab 8.3 Rencana Arus Kas (Cash – Flow)

MASA TENGGANG PEMBAYARAN *)
1 Bulan sekali
*)  sesuai dengan masa tenggang pembayaran angsuran pokok pada tabel RENCANA ARUS KAS Bab 8.3 Rencana Arus Kas (Cash – Flow)

7.6   AGUNAN YANG DIMILIKI

1.         Jenis Agunan
Tanah

2.         Spesifikasi dan Keterangan Lain-Lain


3.         Aspek Legalitas


4.         Nilai Agunan
Rp. 1.500.000.000


8.   ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA

8.1   DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR

-           Masyarakat terganggu dengan adanya suara dari mesin produksi
-            Menambah lapangan pekerjaan
-            

8.2   DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN

-           Penanganan limbah yang dihasilkan sudah ditangani dengan baik sehingga tidak menimbulkan pencemaran dilingkungan sekitar pabrik
-           Adanya pencemaran suara dari mesin saat proses produksi
-            

8.3   ANALISIS RESIKO USAHA

-           Kenaikan harga bahan baku
-            Penurunan daya beli masyarakat
-           Kerusakan mesin produksi

8.4   ANTISIPASI RESIKO USAHA

-           Memperluas saluran distribusi pemasaran
-       
-            


LAMPIRAN

A.    ANALISIS LINGKUNGAN BISNIS

STRENGTH (KEKUATAN): sebutkan asset atau hal yang paling berharga dalam organisasi anda saat ini, berikan komentar seperlunya.
1.        PRODUK
    Harga jual
    Mutu produk
    Desain dan variasi produk
    Perlengkapan (feature) tambahan
    Pengemasan & label
Harga jual yang terjangkau serta kualitas bahan baku yang baik, Desain dan variasi produk yang mengikuti tren, Pengemasan dan label yang rapi serta pengemasan produk dibuat semenarik mungkin.
Terdapat banyak inovasi rasa.
2.        FUNGSI PEMASARAN
    Promosi dan iklan
    Tenaga sales
Strategi pemasaran melalui website,media sosial serta brosur yang memudahkan dalam mempromosikan produk.
3.        DISTRIBUSI DAN PERSEDIAAN
    Kecepatan distribusi
    Ketepatan waktu pengiriman
    Ketersediaan barang

4.        PELAYANAN PELANGGAN
    Keramahan pelayanan
    Pelayanan purna jual
Selalu mengutamakan kepuasan pelanggan
5.        ORGANISASI DAN SDM
    Wewenang dan delegasi
    Rekrutmen dan penempatan
    Tingkat keahlian khusus
    Tingkat pendidikan
    Pengalaman kerja
    Jumlah tenaga kerja
Pengalaman kerja dari karyawan kami sudah cukup baik.
6.        SISTEM MANAJEMEN
    Sistem pembukuan (akuntansi)
    Sistem administrasi
Data keuangan yang lengkap sehingga memudahkan perusahaan untuk mengembangkan produk.(Menggunakan Software).
7.        PRODUKSI
    Biaya produksi
    Perencanaan produksi
    Kapasitas produksi
    Kemampuan pemenuhan order
    Fasilitas produksi
    Penanganan limbah produksi
Biaya produksi dibuat serendah mungkin tanpa mengurangi kualitas produk.
Setiap tahun jumlah produksi akan ditingkatkan.
8.        TEKNOLOGI
    Penggunaan teknologi modern
Menggunakan mesin otomatis.

9.        PEMANFAATAN TI
    Pemahaman manfaat TI
    Ketersediaan perangkat keras
    Ketersediaan perangkat lunak
    Kemampuan operator
10.    LAIN-LAIN, SEBUTKAN:




WEAKNESS (KELEMAHAN): sebutkan permasalahan utama yang timbul di dalam organisasi / perusahaan anda saat ini, berikan komentar seperlunya.
1.        PRODUK
    Harga jual
    Mutu produk
    Desain dan variasi produk
    Perlengkapan (feature) tambahan
    Pengemasan & label

2.        FUNGSI PEMASARAN
    Promosi dan iklan
    Tenaga sales

3.        DISTRIBUSI DAN PERSEDIAAN
    Kecepatan distribusi
    Ketepatan waktu pengiriman
    Ketersediaan barang

4.        PELAYANAN PELANGGAN
    Keramahan pelayanan
    Pelayanan purna jual

5.        ORGANISASI DAN SDM
    Wewenang dan delegasi
    Rekrutmen dan penempatan
    Tingkat keahlian khusus
    Tingkat pendidikan
    Pengalaman kerja
    Jumlah tenaga kerja
6.        SISTEM MANAJEMEN
    Sistem pembukuan (akuntansi)
    Sistem administrasi

7.        PRODUKSI
    Biaya produksi
    Perencanaan produksi
    Kapasitas produksi
    Kemampuan pemenuhan order
    Fasilitas produksi
    Penanganan limbah produksi

8.        TEKNOLOGI
    Penggunaan teknologi modern

9.        PEMANFAATAN TI
    Pemahaman manfaat TI
    Ketersediaan perangkat keras
    Ketersediaan perangkat lunak
    Kemampuan operator
10.    LAIN-LAIN, SEBUTKAN:





OPPORTUNITIES (PELUANG): sebutkan kesempatan atau peluang yang datangnya dari luar organisasi yang mungkin dapat diraih oleh organisasi anda saat ini, berikan komentar seperlunya.
1.        PERSAINGAN
    Persaingan untuk usaha sejenis
    Persaingan untuk produk substitusi
    Produk import
Tingkat persaingan yang cukup rendah sehingga membuat perusahaan ini mempunyai prospek yang baik.
2.        PEMODALAN
    Hubungan dengan lembaga keuangan (perbankan)
    Kemudahan mendapatkan pinjaman
    Tingkat suku bunga kredit
3.        KEBIJAKAN PEMERINTAH
    Perijinan dan birokrasi
    Peraturan pemerintah
    Perpajakan
    Kemudahan pengurusan eksport
    Kebijakan fiskal

4.        PELUANG PASAR
    Akses dan informasi pasar
    Permintaan pasar
    Perilaku pasar
5.        PROTEKSI PASAR EKSPORT
    Proteksi pasar eksport

6.        KEMAJUAN TEKNOLOGI
    Perkembangan teknologi produksi
    Perkembangan TI

7.        TENAGA KERJA
    Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan
    Serikat pekerja
Tenaga kerja yang sudah berpengalaman.
8.        BAHAN BAKU
    Mutu bahan baku
    Fluktuasi harga bahan baku
    Ketersediaan bahan baku
Kualitas bahan baku yang baik dan terjamin mutunya.
9.        MASYARAKAT SEKITAR
    Tuntutan lembaga konsumen
    Sikap masyarakat terhadap produk

10.    KONDISI PEREKONOMIAN
    Kondisi perekonomian dan perbankan (keuangan)
    Tingkat suku bunga deposito

11.    LAIN-LAIN, SEBUTKAN:



THREATS (HAMBATAN): sebutkan ancaman atau hambatan yang datangnya dari luar organisasi yang mungkin dapat diraih oleh organisasi anda saat ini, berikan komentar seperlunya.
1.        PERSAINGAN
    Persaingan untuk usaha sejenis
    Persaingan untuk produk substitusi
    Produk import

2.        PEMODALAN
    Hubungan dengan lembaga keuangan (perbankan)
    Kemudahan mendapatkan pinjaman
    Tingkat suku bunga kredit

3.        KEBIJAKAN PEMERINTAH
    Perijinan dan birokrasi
    Peraturan pemerintah
    Perpajakan
    Kemudahan pengurusan eksport
    Kebijakan fiskal

4.        PELUANG PASAR
    Akses dan informasi pasar
    Permintaan pasar
    Perilaku pasar
Selera konsumen yang berubah-ubah.
5.        PROTEKSI PASAR EKSPORT
    Proteksi pasar eksport

6.        KEMAJUAN TEKNOLOGI
    Perkembangan teknologi produksi
    Perkembangan TI

7.        TENAGA KERJA
    Ketersediaan tenaga kerja sesuai kebutuhan
    Serikat pekerja

8.        BAHAN BAKU
    Mutu bahan baku
    Fluktuasi harga bahan baku
    Ketersediaan bahan baku
Harga bahan baku yang sering naik.
9.        MASYARAKAT SEKITAR
    Tuntutan lembaga konsumen
    Sikap masyarakat terhadap produk

10.    KONDISI PEREKONOMIAN
    Kondisi perekonomian dan perbankan (keuangan)
    Tingkat suku bunga deposito

11.    LAIN-LAIN, SEBUTKAN:





B.    KELENGKAPAN PERIJINAN

Surat Keterangan Domisili Usaha (SKDU) :
1.Kartu Tanda Penduduk (KTP) Pemilik / Pendiri Badan Usaha UKM (Asli dan fotokopi)
2.Kartu Keluarga (KK) pemilik/pendiri UKM (asli dan fotokopi)
3.Akta Pendirian UKM dari Notaris (fotokopi)
4.Surat Pengantar dari RT/RW (jika di Rumah/ruko)
5.Surat Pernyataan Tidak Keberatan dari tetangga (ditanda tangani minimal 4 orang warga yang bertetangga dengan tempat usaha anda, dilampiri fotokopi KTP Masing-Masing)
6.Surat bukti kepemilikan tanah tempat usaha, seperti Surat Tanah/akta jual beli/Girik jika tempat usaha anda milik sendiri
7.Surat Kuasa jika pengurusan dikuasakan ke orang lain
8.Dokumen lain yang sekiranya diperlukan, bisa ditanyakan ke kantor Kelurahan tempat anda melakukan Usaha
Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) :
1.     Fotokopi KTP pemilik usaha.
2.     Fotokopi Surat Keterangan Usaha minimal dari Kelurahan.
3.     Isi Formulir Pernyataan usaha bermaterai 6000.
4.     Isi Formulir Pendaftaran (tersedia di Kantor Pajak).
5.     Mendatangi kantor pajak untuk mendaftar, dan tidak dapat diwakilkan.

Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) :
1.Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) Direktur Utama/Penanggung Jawab Perusahaan atau pemegang sahamnya
2.Fotokopi Kartu Keluarga (KK) jika penanggung jawabnya seorang perempuan
3.Fotokopi NPWP
4.Surat Keterangan Domisili atau SITU
5.Fotokopi Akta Pendirian PT yang disahkan oleh Menteri Hukum dan HAM.
6.Fotokopi Surat Keputusan Pengesahan Badan Hukum dari Menteri Hukum dan HAM
7.Surat Izin Gangguan (HO)
8.Izin Prinsip
9.Neraca perusahaan
10.Pasfoto Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan dengan ukuran 4 x 6 (2 lembar)
11.Materai Rp6.000
12.Izin teknis dari instansi terkait jika diminta

Surat Izin Tempat Usaha (SITU) :
1.     Surat Permohonan yang bersangkutan;
2.     Surat Keterangan Rekomendasi Kepala Desa / Lurah;
3.     Rekomendasi Camat;
4.     Surat Izin Gangguan (HO);
5.     Denah Situasi/ Sketsa Lokasi;
6.     Berita Acara Pemeriksaan Lokasi;
7.     Foto Copy Setoran Retribusi Izin Gangguan ;
8.     Foto Copy Pajak Reklame;
9.     Foto Copy lunas PBB ;
10.      Surat Keterangan Fiskal Daerah (Dispenda);
11.      Akte Sertifikat Tanah, Surat Bukti Pemilik;
12.      Surat Kuasa / Sewa Bangunan / Kontrak ;
13.      Akte Pendirian Perusahaan ;
14.      Rekomendasi dari instansi teknis yang berhubungan dengan bidang usaha;
15.      Foto Copy IMB;
16.      Foto Copy KTP yang dilegalisir dari Camat;dan
17.      Pas fhoto 4 lembar ukuran 2 x 3 cm (warna);

Surat Izin Prinsip :
1.Formulir IP, yang dilengkapi dan ditandatangani oleh seluruh calon pemegang saham dari perusahaan PMA
2.Nama Pimpinan Tertinggi Perusahaan
3.Nama Perusahaan
4.Copy Akta Pendirian
5.Copy Surat Keterangan Domisili Usaha
6.Copy NPWP
7.Copy Surat Pengesahan dari Menteri Hukum dan HAM
8.Copy SIUP
9.Copy TDP
10.Bidang Usaha
11.Lokasi Proyek (Proyeksi)
12.Data-Data Estimasi Produksi dan Pemasaran
13.Luas Tanah yang dibutuhkan
14.Jumlah Tenaga Kerja
15.Rencana Nilai Investasi
16.Rencana Permodalan
17.Surat Pernyataan bahwa data-data yang disajikan adalah benar

Surat Izin Usaha Industri (SIUI) :
1.     Mengisi formulir permohonan.
2.     Fotocopy KTP Direksi dan Dewan Komisaris.
3.     Fotocopy NPWP.
4.     Fotocopy Akte Pendirian Perusahaan dan perubahannya
5.     Fotocopy Izin Mendirikan Bangunan (IMB).
6.     Surat keterangan Domisili Perusahaan.
7.     Surat Rekomendasi dari Lurah dan Camat setempat.
8.     Fotocopy UKL/UPL serta dan atau AMDAL bagi perusahaan industri yang mengandung dampak pencemaran.
9.     Fotocopy Surat Izin Gangguan/HO.
10.                 Fotocopy SIUP dan TDP.
11.                 Persyaratan tambahan yang mungkin di butuhkan oleh masing-masing Kabupaten/Kota.

Tanda Daftar Perusahaan (TDP) :
1.     Fotocopy KTP Penanggung Jawab;
2.      Fotocopy Akte Pendirian Perusahaan (bagi usaha yang berbadan hukum);
3. Fotocopy Izin Gangguan (HO);
4. Fotocopy SIUP;
5. Fotocopy NPWP;
6. Map Buffalo warna Merah muda/ Pink
7. Surat kuasa dan fotocopy KTP penerima kuasa bagi pemohon yang pengurusan izinnya melalui jasa pihak lain.

Tanda Daftar Industri (TDI) :
1.     Mengisi Formulir permohonan yang tersedia di Kantor Pelayanan Perizinan Kabupaten/Kota.
2.     Fotokopi nomor pokok wajib pajak (NPWP).
3.     Fotokopi surat izin usaha perdagangan (SIUP).
4.     Fotokopi akta notaris pendirian perusahaan yang telah didaftarkan.
5.     Fotokopi KTP pemilik usaha.

Surat Izin Mendirikan Bangunan (IMB) :
1.Formulir permohonan IMB
2.Surat pernyataan tidak sengketa (bermaterai)
3.Surat Kuasa (jika dikuasakan)
4.KTP dan NPWP ( pemohon dan/yang dikuasakan)
5.Surat Pernyataan Keabsahan dan Kebenaran Dokumen
6.Bukti Pembayaran PBB
7.Akta Pendirian (Jika pemohon atas nama perusahaan/badan/yayasan)
8.Bukti kepemilikan tanah (surat tanah)
9.Ketetapan Rencana Kota (KRK)/RTLB
10.SIPPT (untuk luas tanah > 5.000 m2)
11.Gambar rancangan arsitektur (terdiri atas gambar situasi, denah, tampak, potongan, sumur resapan) direncanakan oleh  arsitek yang memiliki IPTB, diberi notasi GSB, GSJ dan batas tanah)
12.Gambar konstruksi serta perhitungan konstruksi dan laporan penyelidikan tanah (direncanakan oleh perencana konstruksi yang memiliki IPTB)
13.Gambar Instalasi (LAK/LAL/SDP/TDP/TUG)
14.IPTB (Izin Pelaku Teknis Bangunan) arsitektur, konstruksi dan instalasi ( legalisir asli )
15.IMB lama dan lampirannya (untuk permohonan merubah/menambah bangunan)

C.     PETA LOKASI

D.     FOTO PRODUK

   


Sumber Foto :










E.     DOKUMENTASI PRODUKSI


Sumber Foto : https://foto.tempo.co/read/33226/intip-uniknya-proses-pembuatan-sosis#foto-3



#bangganarotama
#narotamajaya
#thinksmart
#generasiemas
#suksesituaku
#pebisnismudanarotama

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri yang Diunggulkan

UAS ETIKA BISNIS

Nama                           : Alfina Lu’ailly Fauziah Nim                             : 01219074 Kelas                           : Ma...